Всего поход получился 8,5 дней, 850 км.
Я поехал в поход один. Все мои знакомые, с которыми бы я хотел поехать, не смогли. У кого-то нет визы, кто-то только что женился, кому-то из-за травмы колена противопоказан велосипед, кто-то уехал в тёплые страны. В результате решил ехать один. К тому же в прошлом году был трёхдневный велопоход, в котором я два дня успешно проехал в одиночку.
Это не художественный рассказ, а технический отчёт, поэтому стиль изложения нелитературный. Описание местами слишком подробно и перенасыщено номерами дорог. Это сделано для того, чтобы при желании маршрут могли бы проследить даже читатели, не владеющие навигационными программами. Умеющие пользоваться такими программами могут скачать полный трек маршрута.
Все фотографии имеют тэги с координатами и точным временем. Фотографии можно кликать для бóльшего размера.
Версию отчёта, адаптированную для печати на принтере, можно скачать здесь.
Nakamura Crossrider — недорогой гибрид (колёса 28 дюймов). Задний багажник Biltema, на багажник рюкзак «штаны» марки Кант. Штаны трёхобъёмные, то есть две штанины и верхняя часть — это три отдельные сумки, соединяющиеся друг с другом при помощи застёжки «молния». Конструкция оказалась очень удобной, так как в каждую сумку свой отдельный вход, да и в палатке с тремя маленькими сумками легче общаться, чем с одной большой. В левую штанину я кладу одежду, в правую — еду и прочее снаряжение. В верхней соединительной сумке — палатка, пенка, спальник. К рюкзаку сбоку крепятся бутылки с питьём, а также сверху рюкзака на резинки «от эспандера» пристёгивается полиэтиленовый пакет с объёмными лёгкими вещами — купленная в магазинах еда быстрого съедания, питьё, шлёпанцы «кроксы», пакет с мусором до ближайшей урны. Также есть подрамная сумка, в которой едут предметы первой необходимости — фотоаппарат, карта.
К велосипеду прилагается ремнабор: ключи, выжимка для цепи, масло, заплатки, клей, насос, запасная камера, запасной ниппель, запасной тормозной тросик.
Тросовый замок. На ночь пристёгивал им велосипед к дереву, около магазинов обычно просто блокировал заднее колесо.
Велосипед не подвёл. Никакого внимания он к себе не требовал, кроме смазывания цепи и подкачивания колёс.
Однослойная двухместная палатка за 300 рублей «из Пятёрочки». Вдвоём в такой палатке будет тесно, но одному очень просторно. Внутри помещаются все вещи, снаружи остаётся только голый велосипед. Купол палатки высокий, в ней можно сидеть в полный рост. С этой палаткой я уже ездил в трёхдневный поход в прошлом году, и она неплохо себя показала, хотя при температуре +5°C в ней было холодно. По результатам прошлогодних испытаний палатка была доработана (подшита «липучка» для плотного закрытия дверей) и в этом году показала себя отлично. Кроме цены, достоинства этой палатки — малый вес, а главное размер в сложенном состоянии.
Спальник лёгкий финский, позиционируется до +5°C.
Пенка — гармошка старая советская.
Также брал с собой кусок полиэтилена (1м×2м) укрываться от дождя (в этом году не пригодился).
Вообще-то мясо, яйца и сыр запрещено ввозить в Финляндию, но я понадеялся на то, что в случае проблем на таможне эти продукты можно будет просто выкинуть.
Зубная щётка, паста, мыло, туалетная бумага, fairy, губка для посуды, спички, зажигалка, полиэтиленовые пакеты, газеты, верёвка, иголка с нитками, паспорт, страховка, деньги, карточки.
Наличных денег я брал около 150€, но старался ими не пользоваться. Практически везде можно расплатиться пластиковой картой, а это удобнее и выгоднее (я пользовался рублёвой картой Visa Electron Балтийского банка, по которой обменный курс совпадает с курсом ЦБРФ). Поход получился весьма низкобюджетным, я потратил всего 66€ + 196 рублей на всё, включая питание, транспорт и проживание.
Поход я решил осуществить по той же схеме, что и в прошлом году: заброска в Финляндию на автобусе, возвращение своим ходом. «Водочный» автобус — это наиболее дешёвый способ добраться до границы. В Финляндию автобус идёт с почти пустым багажником, в который легко могут поместиться несколько велосипедов. Причём, в отличие от рейсовых автобусов, велосипеды не требуют разбирать и упаковывать в чехол. В качестве старта был выбран Хельсинки как наиболее дешёвый и доступный на «водочных» автобусах город. Планировалось несколько дней (в пределах двухнедельного отпуска) на велосипеде прокатиться до России, пересечь границу в Брусничном, и от Выборга на электричке вернуться в Петербург. Хотелось посетить города Heinola, Mikkeli, Savinlonna, парк скульптур в Parikkala, побольше покататься около озера Saimaa.
Используя финский велосипедный путеводитель «Вокруг Саймы» (Fillariopas: Suur-Saimaan kierros) а также велосипедные карты Pyöräily GT, был спланирован примерный маршрут. Далее я прошёлся вдоль маршрута в GoogleEarth и скорректировал его с учётом найденных в Panoramio интересных мест. Было разработано два маршрута, отличающихся способом проезда от Helsinki до Lahti – один напрямую через Järvenpää, другой с заездом в Porvoo. С сайта karttapaikka.fi были вытащены топографические карты в масштабах 1:25000, 1:50000 и залиты в КПК. Карты 1:50000 с нанесённой в программе OziExplorer километровой сеткой и уменьшенные до масштаба 1:100000 были напечатаны на листах А4. Сетка наносилась в системе координат KKJ27, эта же система координат была выставлена в GPS-приёмнике, что позволило легко ориентироваться при помощи GPS и бумажной карты. Всего вдоль предполагаемого маршрута было напечатано 22 листа таких карт. Ещё было напечатано 8 листов копий карты Pyöräily GT. Также на одном листе была напечатана карта юга Финляндии с нарисованным запланированным маршрутом. Эту общую карту я показывал встреченным людям, которые интересовались откуда и куда я еду.
Топографические карты с karttapaikka.fi очень подробные. Обозначены все домики и тропинки в лесу. Пользовательское соглашение позволяет печатать и использовать эти карты (в отличие от, скажем, google maps).
В основном во время движения пользовался картой Pyöräily GT. У неё довольно удобный для велосипеда масштаб (2 км в сантиметре) и, в отличие от карт с katrrapaikka.fi, по-разному обозначены асфальтированные и грунтовые дороги, а также отмечены некоторые достопримечательности, а главное пляжи и места для купания. Подробными топографическими картами с karttapaikka я пользовался редко, в основном при поиске мест для дикого ночлега.
В GPS были занесены некоторые организованные места для разведения костра, а также Laavu — навесы трёхстенки для укрытия от дождя. Я не рассчитывал ими пользоваться, но они, как правило, находятся рядом с озером в удобном для установки палатки месте. Поэтому я ориентировался на них, планируя ночлег.
Кроме карт я напечатал рисунки из книги "Heinola – Itä-Hämeen helmi". В этой занятной книге про город Хейнола, которую я приобрёл в прошлом году в Старой Книге, весьма интересные иллюстрации — графические, нарисованные тушью городские пейзажи, судя по всему рисованные по фотографиям. Мне было интересно попытаться отыскать в Хейноле эти места и сфотографировать с тех же точек, чтобы сравнить, что же изменилось в городе за 30 лет.
Ночевать я планировал в основном вне кемпингов, дикарём в лесу. В прошлом году я останавливался только в кемпингах, и мне не понравилось, что вторая половина дня превращалась в гонку по холмистым дорогам, чтобы успеть к закрытию кемпинга. В результате тогда на второй день у меня заболели колени, что несколько испортило удовольствие от похода. В этот раз хочу отдохнуть, ехать в своё удовольствие. Не хочу никуда торопиться, до куда успею доехать за день, там и устраивать ночлег.
Автобус отправляется вечером (около 23 часов) от гостиницы «Октябрьская» и прибывает в Хельсинки рано утром. Проезд до Хельсинки стоит 15€ (с сигаретами 13€), туда и обратно — 20€. Когда я подъехал к автобусу, в нём уже стоял один велосипед с рюкзаком-штанами на багажнике. Я свой поставил рядом, тоже не снимая «штаны» с багажника. Высота багажного отсека туристического автобуса позволяет ставить (а не только класть) туда даже такие высокие велосипеды, как мой.
Первые приключения начались на границе. На российской таможне наши водители не смогли открыть один из люков в багажник автобуса, чтобы продемонстрировать таможеннику его содержимое. Похоже, что водители первый раз ехали на этом автобусе, так как по дороге разбирались, что обозначают лампочки и кнопочки на панели автобуса (также, из-за того что не нашёлся ключ от бойлера, мы остались без чая-кофе). Для того самого багажника, видимо, тоже нужен был какой-то особый ключ, которого у водителей не было.
Около часа пытались с помощью других водителей открыть люк, пытались уговорить таможенника. Я уже подумал, что если наш автобус не пропустят, то достану велосипед из багажника и поеду своим ходом. Пришлось бы, конечно, придумывать новый маршрут, но это не страшно — Финляндия вся хороша для велосипедиста, а главную задачу — провезти меня по опасным российским дорогам — автобус выполнил. Впрочем, водителям при помощи тяжёлого предмета и физической силы удалось сломать замок, и мы поехали дальше, продемонстрировав таможеннику содержимое багажника, который оказался вовсе не багажником, а каким-то служебным люком для доступа к механизмам автобуса.
Финскую таможню прошли без проблем. Пограничники, правда, каждого подробно расспрашивали о маршруте следования, «куда и к кому едете», адреса и телефоны принимающей стороны. Многих просили показать деньги. Так как наличных денег у меня было немного, соврал, что еду Helsinki–Kouvola–Lappeenranta (это почти мой прошлогодний маршрут, и я знал названия кемпингов в Коуволе и Лаппеенранте на тот случай, если бы возник вопрос «где вы будете ночевать»). Впрочем, больше никаких вопросов не было, и деньги у меня не спросили.
По пути до Хельсинки попытался немного поспать. В Хельсинки прибыли примерно в половине седьмого утра (здесь и далее время финское летнее) на стоянку у Finnkino. Я подготовил велосипед к поездке, выпросил у гида 2€ за сигареты (не спросил бы — она бы и не отдала) и отправился в путь.
На сегодня запланировано посетить Свеаборг, а затем двигаться в сторону Lahti либо напрямую, либо небольшим крюком с заездом в город Porvoo.
Крепость Sveaborg (финское название Suomenlinna) была построена шведами на деньги французов для защиты от русских. Использовалась же она в основном русскими в войне против шведов. Само слово Sveaborg в переводе со шведского значит «шведская крепость». Suomenlinna, с финского, соответственно, «финская крепость».
Воскресным утром Хельсинки поразил своей пустынностью. Финны ещё спят по домам, на улицах никого. Нет даже дворников, а город не особенно чистый (особенно около Finnkino, куда приехал наш автобус).
|
Немного прокатился по городу и приехал на пристань. Довольно быстро отыскал терминал парома на Свеаборг. Информационное табло показывало, что ближайший паром будет через 17 минут, но полное отсутствие потенциальных пассажиров (да и вообще каких-либо людей) заставило в этом усомниться. В маленьком домике на пристани (кассы и зал ожидания) кассира не было, зато спал бомж. Рядом с домиком обнаружился билетный автомат. Ничего кроме билета «туда и обратно» за 3 с чем-то евро он мне предложить не смог. Мне советовали покупать билет в одну сторону, так как на остров ходят паромы двух разных компаний, и возможно вернуться будет удобнее на другом. Кроме того, мне же нужен был билет и на велосипед. В нескольких местах на пристани висели пугающие плакаты, сообщающие о том, что штраф за безбилетный проезд 80€, так что купить билет всё-таки хотелось. Подошла пара пожилых японцев. Японцы тоже посмотрели на кассу, потыкались в автомат и ушли, не добившись результата.
|
Решив, что парома не будет, я поехал вдоль набережной в сторону терминала Viking Line. Заметил стоявший около набережной паромчик (совсем маленький, на два автомобиля) с надписью "Suomenlinna Sveaborg". Паромчик не подавал признаков жизни, что ещё более убедило меня в том, что я правильно решил не ждать парома на пустой пристани.
Вдруг вижу — плывёт какая-то мелкая посудина прямо к тому терминалу, от которого я уехал. Я развернулся и помчался назад к пристани. Паром причалил, откуда-то появились пассажиры, уверенно садящиеся на борт. На паром два прохода — один для пешеходов (через турникеты), другой для автомобилей, колясок и велосипедов (через шлагбаум). Подъехал по автомобильному коридору к парому, и спросил у моряка, как и где можно купить билет на меня и на велосипед. Моряк на хорошем английском выдал фразу: "It's Sunday morning, just get in". Я переспросил, правда ли можно, и заехал на паром. Этот паром совсем небольшой. Всего одно место под автомобиль (я поставил туда велосипед), пассажирский салон и верхняя открытая палуба. Кроме меня было трое пассажиров, на верхней палубе никого.
|
|
Проехался по всем четырём островам Свеаборга, осмотрел достопримечательности. Кроме музея на острове есть десяток жилых домов, в которых живут обычные люди, а также военно-морская академия. По берегам ходят толпы довольно крупных гусей с чёрными шеями, которые совсем не боятся людей. Гусиные экскременты (которые больше похожи на козьи, чем на птичьи) покрывают прибрежную зону.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сначала на островах тоже не было людей, но потом стали появляться туристы. Познакомился с двумя молодыми японками, некоторое время погуляли втроём, полазали по огромным пушкам (кстати, отлиты они на Пермском сталелитейном заводе).
|
|
Описывать достопримечательности я не буду, их много и они общеизвестны. Свеаборг нужно посетить обязательно, место очень интересное. Пожалуй, наиболее интересное из того, что есть в Хельсинки.
Изучил расписание второго парома (он ходит с южной оконечности Свеаборга) и решил вернуться на том же пароме, на котором приехал. На этот раз желающих погрузиться на паром было довольно много. Кассы опять не обнаружил, только билетный автомат. Спросил у русских автомобилистов, как покупать билет. Они сказали, что человеческий билет можно купить в автомате за 2€, а автомобиль они оплачивали уже моряку на борту. Этот билетный автомат другой — он умеет продавать билет в один конец, правда, почему-то дороже — за 2€. Скормил ему монетку, вырученную за сигареты, и получил обычный часовой билет на общественный транспорт, по которому я, добравшись на пароме до Хельсинки, мог бы ещё час кататься на трамваях и автобусах. На этот раз пришёл большой паром — тот самый, на два автомобиля, который я видел стоявший в Хельсинки. Я опять поехал в автомобильный коридор, спросил у моряка, как оплатить велосипед, на что тот махнул рукой — мол заезжай так. Человечий билет тоже никто не спросил.
|
По Свеаборгу я прогулял довольно долго — до одиннадцати дня. Решил, что за сегодняшний день до Lahti доехать не успею, и поэтому лучше ехать через Porvoo, а заночевать где-нибудь в лесу между Porvoo и Lahti.
|
|
Перекусил на скамеечке на Hakaniemi и поехал в сторону Porvoo. Как только выехал из Helsinki, за кустиком переоделся в велосипедную форму и поехал по велодорожке вдоль шоссе 170. Погода отличная, светит Солнце, ветер в спину. По пути встречалось много велосипедистов-спортсменов на шоссейниках, а также товарищей вроде меня с рюкзаками-штанами. Каждый встречный спортсмен приветствовал меня жестом руки. Я, естественно, отвечал. Сам почувствовал себя немножко спортсменом. Встречались также мамы с колясками, шагающие бодрым шагом, в таких местах, откуда до ближайшего населённого пункта несколько километров. Около Hangelby велодорожка кончилась, и пришлось выбираться на дорогу. Движение по шоссе 170 довольно оживлённое, а обочина узкая, ехать было не очень приятно.
|
В Porvoo заехал на железнодорожный вокзал. Рядом с вокзалом в тупике обнаружились старинные вагоны и железнодорожная техника. Похоже, эти вагоны здесь ремонтируют — меняют вагонку, красят. Интересное место.
|
|
|
|
|
Пересёк реку Porvoonjoki (Borgå å) и попал в старый город (Gamla stan). Город Porvoo (по-шведски Borgå) основан в 1346 году. Здесь всё очень по-шведски. Таблички и вывески не то что дублируются на шведском языке, наоборот — они шведские и дублируются на финском. По крутым булыжным улочкам с гружёным велосипедом ходить тяжело, поэтому в городе я задержался ненадолго — проехал по центральной улице да осмотрел старый собор. В городе много туристов, часто слышна русская речь.
|
|
|
|
|
Выехав из Porvoo, остановился передохнуть на берегу Porvoonjoki. Перекусил, повалялся на травке. Вдоль реки Porvoonjoki мне предстоит ехать до самого Lahti.
|
Проехал по дороге 1601 до Kerkko, далее по 11787 на север вдоль Porvoonjoki. Не заезжая в Askola переехал на западный берег Porvoonjoki через старую водяную мельницу. Мельница сейчас на капитальном ремонте, поэтому ничего особенно интересного увидеть не удалось. Далее по 1635 на север опять же вдоль Porvoonjoki.
Примерно на середине пути между Askola и Pukkila посетил Hiidenkirnut. Это интересное геологическое явление — дыры в гранитной скале, проточенные камнем, катающимся под действием вращающегося потока воды.
Нашёл я их не сразу. Сначала свернул не по той дороге и заехал к частным домам (виноваты неправильные координаты из GoogleEarth). Поблуждал, решил, что не найду, вернулся на шоссе и поехал дальше. Через полкилометра увидел в лесу автомобильную стоянку, и догадался, что где-то здесь и должны быть эти дырки. И действительно деревянный указатель показывал, что путь к Hiidenkirnut — по тропе в лес. По ней и поехал, точнее повёл велосипед, так как на дороге много валунов и корней. Навстречу попалась пожилая финская пара. Они сказали, что дырки недалеко, но с велосипедом туда идти не стоит, лучше оставить его здесь. При этом посоветовали обязательно пристегнуть велосипед на замок. Так я и поступил. По каменистой тропинке пришлось пройти довольно далеко. Правильно, что не потащился с велосипедом.
Нравятся мне финские музеи под открытым небом. Бывает, где-нибудь в лесу стоит информационный стенд, рассказывающий о замечательности этого места, будь то памятник природы, место боевой славы, древняя дорога. Рядом со стендом часто бывает мусорный бак, иногда даже туалет.
Здесь же был просто информационный стенд, копилка для денег и большое количество лестниц по склону скалы, с помощью которых можно исследовать все обнаруженные дырки. А дырок довольно много, больше десятка. Размер от полуметра до нескольких метров в диаметре и до десятка метров в глубину. Около большинства дырок стоит табличка с названием и размерами.
Ознакомившись с дырками, полазал ещё по скале, полюбовался видом с высоты.
|
|
|
Запасы воды подходили к концу, хотелось пить. К тому же была велика вероятность того, что ночевать придётся не на берегу реки, поэтому нужно было набрать в бутылки запас воды для приготовления ужина. Не доезжая Pukkila, около автомобильно моста спустился к реке. Вода мутная, пить её не хочется, но бутылки на всякий случай наполнил.
|
В посёлке Pukkila встретил чудо — магазин Siwa, работающий в воскресенье до девяти вечера. Обычно даже крупные магазины вроде K- и S-маркетов в воскресенье закрыты, даже в больших городах, а тут мелкий магазинчик в маленьком посёлке — и работает, да ещё и так поздно. Я очень обрадовался этому, купил кое-что перекусить, а главное попить — малиновый сок. Этот сок — отличное питьё — вкусный, несладкий, дешёвый (0,70€ за литровую коробку). Треть пачки выпил сразу, остальное перелил в бутылочку для дальнейшего использования.
Проехал Pukkila, маленький уютный посёлок. Деревянная церковь покрашена традиционной красной краской с белой отделкой. Вообще, это для церквей нетипично. Обычно красной краской красят небогатые домики и хозяйственные постройки, а для церквей применяют более дорогую краску — жёлтую.
Сбоку от дороги заметил водяную колонку, подумал, что уж сейчас-то я наберу чистой воды. Колонка по дизайну похожа на советские, но не работает — воды добыть не удалось. Скорее всего её отключили с приходом в посёлок централизованного водопровода.
Приближался вечер, надо было искать место для палатки, что оказалось проблемой. Кругом поля, а в поле палатку не поставишь. Из полей торчат холмы из валунов — бугры диаметром метров двести-триста, поросшие деревьями. По-фински такие бугры называются mäki. Вот кусочек карты того района, где я искал место для первого ночлега.
Жёлтый цвет на карте — это поля, белый — лес. Видно, что лес только на буграх: Korkeamäki, Multamäki, Lähteenmäki, Hautamäki, Kotomäki. На многих mäki стоят дома и живут люди. Если же люди там не живут, то и дороги к mäki нет, и в густой лес не войти. Надежда была на обозначенное на карте место для разведения костра. Я думал, что рядом с ним можно будет разместиться с палаткой. Вместо кострища здесь обнаружилась беседка для гриля.
|
В принципе, палатку рядом поставить можно, но мне не захотелось: слишком открытое место (я хотел бы располагаться так, чтобы меня не было видно), прямо напротив дороги живут люди, финн ремонтирует машину. Я запомнил это место в качестве запасного варианта, искупался в Porvoonjoki (оборудованное купальное место, вода холодная и мутная) и поехал искать место получше. Проехал пару километров на восток до одного mäki, но ничего не нашёл — приткнуться совершенно некуда.
Вернулся на шоссе, решил сунуться ещё в один mäki на запад и, если и там ничего не найду, вернуться к грильнице и встать рядом с ней (благо уже темнело, и финн скорее всего закончил ковыряться с машиной). Однако в Multamäki нашлось вполне приличное местечко. Снизу склона доносились какие-то голоса, но меня никто не видел. Разместился на полянке в лесу рядом с полузаброшенным карьером по добыче булыжников. Действительно земля здесь полна мелких булыжников разного размера. Для фильтрации при карьере имеются металлические сетки с разным размером ячейки (примерно от двух до десяти сантиметров). Очень хотелось спать, поэтому на ужин ничего не варил, и мутная вода из Porvoonjoki не пригодилась. Съел рыбные консервы с булкой, запил малиновым соком и завалился спать.
Всего за день пройдено 112 км с 6:55 до 20:30.
Проснулся от человеческих голосов совсем близко. Высунул голову из палатки — никого не видно. Всё равно быстренько собрался и уехал не позавтракав, пока сюда не прибыл грузовик за булыжниками.
Планы на сегодня — Lahti и Heinola. Заночевать желательно либо в одном из многих Laavu, обозначенных рядом с Heinola, либо в кемпинге.
Выехал на шоссе 1635 и поехал на северо-восток в сторону Lahti. Дорога очень красивая и приятная — вокруг поля, из которых торчат mäki, машин мало, солнце светит, настроение отличное. Так я и проехал 20 километров до Orimattila, один раз съехав в сторону по лесной дорожке, где позавтракал и наелся земляники. Не доезжая до Orimattila, пересёк Porvoonjoki по старому мосту рядом с водяной мельницей.
|
|
Проехал городок Orimattila, немного попетляв по нему. Маленький приятный городок.
От Orimattila на север вдоль шоссе 167 очень долго идёт отличная велодорожка. Обычно велодорожки бывают только в городах и ближайших (пара километров) пригородах, но здесь велодорожка кончилась только через 10 километров от городка. Местные жители редко так далеко ездят на велосипедах, а тем более ходят пешком, зато встретилось несколько человек на мопедах. Мопеды тоже должны двигаться по велодорожке, если под знаком висит табличка "Sallittu mopoille".
По одной из тропинок заехал в лес, отдохнул. Доел остатки колбасы и сыра, привезённые из России, поел земляники.
Когда велодорожка кончилась, свернул направо по 11845, и по ней доехал до Lahti. Последний раз проехал рядом с рекой Porvoonjoki, уже будучи в Lahti.
В Lahti проходит какое-то спортивное мероприятие, по городу ходит много спортсменов с бейджиками. Как позже выяснилось — это чемпионат мира по лёгкой атлетике среди профессионалов. Заехал к стадиону. Около трамплина увидел ларёк, хотел купить попить, но оказалось, что здесь не продают питьё, а предлагают подняться на трамплин.
На скамеечке сидел велосипедист (тоже с большим рюкзаком-штанами и двумя сумками на переднем колесе) и смазывал себе ноги (голени) кремом. Я пожалел, что у меня нет с собой подобного крема. За полтора дня езды с юга на север у меня здорово обгорели голени сзади. Девочка из ларька и бегун из Техаса расспрашивали велосипедиста о его маршруте. Оказалось, что он француз, едет из Франции уже два месяца, далее планирует ехать через Россию, Белоруссию, Польшу, Германию. Я снова почувствовал себя немножко спортсменом, общаясь на равных с участником чемпионата мира и крутым велотуристом.
|
Прокатился на запад по леску, по которому проложены трассы для лыжных гонок. Заехал на обозначенный на карте огромный стадион. Оказалось, что это автомобильный или мотоциклетный трек. От трека, до железной дороги спустился с горки. Горка не очень крутая, но зато длинная (уклон 50 метров на километр), разогнался довольно сильно.
Основные достопримечательности Lahti я уже видел в прошлом году, поэтому сейчас меня в Lahti интересовал только продуктовый магазин, очень хотелось пить.
Купил продуктов в Euromarket и поехал на городской пляж. На пляже провёл довольно много времени. Несколько раз купался. Когда валялся на берегу, услышал русскую речь от проходящих мимо людей. Один человек с чемпионатским бейджиком строго говорил двум другим: «Нам обязательно нужны призовые места».
Чтобы избежать крупных дорог, в Heinola поехал кривым путём. Сначала на север по велодорожке вдоль шоссе №24, далее на северо-восток по 14123, 14129, 15002 и крюком вокруг Nyynäistenlahti.
Около Rutalahti навстречу на деревенских велосипедах с пустыми вёдрами на багажниках ехали финны — мужчина и женщина в возрасте. Спросили у меня что-то по-фински, я ответил, что не понимаю. Тогда они остановились и стали меня расспрашивать кто я такой, откуда и куда еду. Рассказал, о своём маршруте, показал карту. Сказал, что еду из Lahti, сегодня планирую доехать до Heinola. По-английски они говорят плохо, но совместными усилиями и при помощи жестов мы нашли общий язык. Сами они ездили за малиной, сейчас возвращаются домой на хутор. Пожаловались, что малины в этом году мало, им удалось набрать небольшой контейнер (примерно пол-литра). Из разговора я понял, что и Lahti, и Heinola для них далеко-далеко и бывают они там весьма редко. Мужичок сказал, что Lahti — спортивный город. Я подтвердил, что видел там много спортсменов. Он ответил, что в Лахти — Sportsmen, в Хейноле — Sportgirls, при этом загадочно улыбался и изображал руками выпуклости на груди. Сетовали на то, что до Heinola мне ехать очень долго, а у них дом всего в полукилометре. Позже я подумал, что они, возможно, хотели пригласить меня к себе, но тогда я ещё не мог думать о таком гостеприимстве финнов. Спрашивали, случались ли у меня в пути неполадки велосипеда, вожу ли я с собой насос, одобрили GPS на руле. На прощание финны отдали мне всю набранную ими малину. Пожелали удачи, мужичок ещё раз жестами напомнил про грудастых обитательниц города Heinola.
Помня о вчерашних трудностях, начал заранее искать место для ночлега. Около Nyynäistenlahti присмотрел несколько приличных вариантов, на всякий случай отметил их в GPS.
Въехал в Heinola, пересёк протоку Jyrängönkoski про одному из трёх расположенных в непосредственной близости мостов (железнодорожный, автомобильный, пешеходно-велосипедный). Проехал через город, решил сначала съездить на озеро Venejärvi поискать Laavu, а если там не найду ничего хорошего, тогда вернуться в город в кемпинг.
По лесным дорожкам доехал до озера. При подъезде к озеру на стоянке увидел машину и понял, что Laavu занято. Так и оказалось, около Laavu семья с детьми что-то жарла на гриле. Я прошёл по тропинке вдоль берега и нашёл место для палатки на мысу. Финны скоро уехали, я поужинал и лёг спать. Место ночлега просто отличное — маленькое озеро с чистой прозрачной водой, вокруг лес и тишина.
Всего за день пройдено 110 км с 9:30 до 20:30.
Расскажу немного про питание. Общепитом в этом походе я ни разу не пользовался. На завтрак и ужин обычно готовил горячее блюдо — суп из пакета или картофельное пюре с рыбными консервами или колбасой/паштетом из магазина. Чай или какао с печеньем или прочими сладостями. Так как кастрюлька у меня только одна, сначала я кипятил воду для чая, переливал её в кружку, а потом уже в этой же кастрюльке варил суп.
Днём было жарко, поэтому есть не хотелось, хотелось пить. Горячего обеда я не устраивал, вместо этого несколько раз перекусывал: фрукты из магазина, итальянский салат, рыбные консервы.
Особо следует отметить итальянский салат Forssa. Коробочка 400г рассчитана на четыре порции, но отлично съедается в одиночку. Салат похож на традиционный оливье, очень вкусно и удобно.
|
|
Также под маркой Forssa продаются и другие салаты, но итальянский единственный содержит мясо, хотя он и самый дорогой (1,89€). В некоторых магазинах вместо Forssa продаётся похожий итальянский салат другой марки. Он мне показался чуть менее вкусным, зато вдвое дешевле (0,99€).
Пить приходилось много. В основном я покупал дешёвые (0,70€) соки — малиновый или черничный. Они не сладкие и хорошо утоляют жажду.
Хочется также отметить замечательный продукт кисель (keitto). Он бывает малиновый, черничный, клубничный, клюквенный. Стоит он подороже сока (1,85€), но зато может применяться не только в качестве питья, но и в качестве еды. Из фруктов очень удобны бананы, их не нужно мыть (примерно 2€/kg).
Позавтракал, собрался, поехал. Осмотрел Laavu. Рядом с навесом очаг с грилем, есть запас дров, пила и занятное приспособление для колки дров. Такое приспособление, в отличие от топора, не украдёшь. Также им трудно поранить друг друга на нетрезвую голову.
|
|
Вернулся в Heinola, покатался по городу. Так и не нашёл бюро туристической информации. Зато удалось найти несколько мест, изображённых в моей книжке про Heinola. Постарался сделать фотографии с тех же точек.
|
|
|
|
Заехал в K-Market, купил продуктов. Сдал пластиковую бутылку, купленную в Lahti, и получил за неё 0,40€.
Поехал на север по дороге 140. Велодорожка скоро кончилась, но трафик небольшой, т.к. параллельно идёт магистраль №5, по которой проходит основной поток машин.
Искупался в Ala-Rieveli. Правая нога у меня очень сильно обгорела, только сейчас догадался надеть длинные штаны. Но даже через штаны Солнце здорово печёт. Когда выезжаешь из тени, нога начинает болеть.
Дорога от Ala-Rieveli до Keskinen очень красивая — прямая на несколько километров и холмистая.
На дороге 15063 остановился не берегу озера Koskio на съезде, обозначенном дорожным знаком «Место отдыха». Здесь есть стоянка для автомобилей, контейнеры для мусора, на полянке несколько деревянных столов со скамейками, оборудован вход в воду. Отдохнул, перекусил. Приехали две финские девушки, разделись и занырнули в озеро. Я недавно искупался, поэтому к ним не присоединился.
|
|
После Kuortti свернул на музейную дорогу 15023. Эта дорога является частью Великой Савонской дороги, которая с 15-го века соединяла города Hämmenlinna и Savonlinna.
Музейные дороги довольно частое явление в Финляндии, тоже один из видов музеев под открытым небом. Как правило, это дороги, в прошлом имевшие важное для страны значение. Сейчас же по этим дорогам мало кто ездит, но они поддерживаются в хорошем состоянии, всегда снабжаются информационными стендами с краткой историей дороги и километровыми столбами в виде больших гранитных камней. Обычно музейные дороги хороши для поездок на велосипеде, и поэтому по ним рекомендуют кататься в велосипедных путеводителях.
Далее по дороге 15024 поехал в сторону Mäntyharju.
В Финляндии вдоль дорог часто встречаются небольшие будочки на курьих ножках. Около одной из таких будочек я остановился, чтобы в очередной раз помазать себе обгорелую ногу (мази от ожогов не было, мазал заживляющей мазью типа «Спасатель», но она не особенно помогала).
|
Будочка закрыта на крючок, который я из любопытства открыл и заглянул внутрь. Внутри оказалась пара молочных бидонов. Оказывается фермеры, которые держат коров, ставят бидоны с молоком в эти будочки, а потом машина от молокозавода проезжает по фермам и меняет бидоны на пустые. Курьи ножки нужны, чтобы было удобнее грузить бидоны на машину.
Небольшой городок Mäntyharju поразил обилием музеев и непонятных монументов.
В сельской местности довольно часто мелкие магазинчики, мастерские размещаются в деревянных сараях, окрашенных традиционной красной краской. Название заведения, как правило, пишется большими белыми буквами. Приведённый на фотографии антикварный магазин — типичный пример такой архитектуры.
|
|
Немного поблуждал по городу и поехал в сторону Ristiina.
|
Запас аккумуляторов у меня подходил к концу, пора заряжать. Поэтому эту ночь решил провести в кемпинге. Как раз в местечке Löytö недалеко от Ristiina у меня в GPS был занесён кемпинг, и я решил остановиться в нём.
Я к тому же начал уставать и по дороге до Ristiina думал о том, что хорошо бы поспать. Холмистая дорога 420 идёт по лесу, машин мало, довольно скучно.
Я уже привык к тому, как финские автомобилисты обгоняют велосипедистов, но сначала меня это поражало. На двухполосной дороге автомобиль перестраивается на встречную полосу, прижимается возможно левее и обгоняет велосипед с огромным запасом. Причём сплошная разметка, запрещающая обгон, совершенно не мешает им так поступать. Автомобили с российскими номерами хоть и ездят в Финляндии аккуратно и стараются соблюдать правила, но велосипедистов так обгонять не научились, обгоняют по-русски — с минимальным боковым интервалом, впритирочку.
В Ristiina зашёл в магазин, купил продуктов для крепкого ужина (сардельки, салатик) и поехал в сторону Löytö по дороге 15124.
Прибыв к точке, отмеченной в GPS как кемпинг, ничего похожего на кемпинг не увидел, только жилой дом на весьма неопрятном даже по российским меркам участке. Здесь же стоял прицеп-караван. Достал свою бумажку с перечнем достопримечательностей и кемпингов. На бумажке рядом с символом кемпинга было моей рукой написано "Löydön kartano". То есть здесь вовсе не кемпинг а некое поместье. Вот этот страшный дом с караваном и есть поместье, подумал я. Не нужно мне такого кемпинга, поеду искать дикую ночёвку.
Место для ночёвки опять отыскать оказалось сложно. Это днём финнов не видно, не слышно, а к вечеру они повыходили из домов. Кто-то ловит рыбу, кто-то выпивает на берегу, громко разговаривая. А в безлюдных местах к берегу не подойти. Поездил туда-сюда, но так и не нашёл хоть сколько-нибудь подходящего места на берегу Ukonvesi. Ночёвка без воды меня сегодня не устраивала — надо было варить сардельки, чтобы не испортились.
Проехал вперёд до озера Löydönlampi, обогнул его слева, но тоже ничего достойного не нашёл. Вдруг вижу, на дереве на фанерке нарисован прицеп-караван и указатель направо к озеру. Может быть, это и есть тот кемпинг, который я искал? Но уж больно несерьёзный указатель для кемпинга. Обычно в кемпинг заезд по хорошей асфальтированной дороге с большими фабричным способом выполненными указывающими знаками, а тут деревянная табличка на дереве на перекрёстке двух мелких лесных дорожек.
Поехал по указателю, выехал к озеру. Тут стояла пара караванов, у очага сидели люди, выпивали и что-то жарили на гриле. На кемпинг место не похоже. Из построек только несколько маленьких деревянных домиков. Стоит информационный стенд с просьбой зарегистрироваться в красном доме номер один.
Проехался вдоль берега. Нашёл красный домик без номера, больше похожий на баню. Домик закрыт на ключ. Вполне можно было бесплатно поставить палатку, но я всё-таки вернулся к выпивающим и спросил у них, где же здесь reception.
Мне объяснили, что надо вернуться на ту дорожку, с которой свернул, проехать дальше 500 метров, там будет розовый дом, в нём и reception.
Поехал, как посоветовали. Приехал на какую-то ферму, посреди которой действительно стоит большой розовый дом. До этого мне розовые дома в Финляндии не встречались. Видимо, это действительно ферма, а её хозяин заодно содержит и рядом расположенный кемпинг.
Оставил велосипед во дворе, постучался в дверь. Открыла женщина, подтвердила, что reception здесь, проводила на кухню, позвала хозяина. Хозяин не очень здорово говорит по-английски, но я смог ему объяснить, что мне нужно. Заполнил обычную кемпинговую анкету. Хозяин записал меня в видавшую виды амбарную книгу (как в постоялых дворах в фильмах про дикий запад) и протянул мне ключи.
«От чего ключи»,— спрашиваю. Отвечает: «От комнаты». Я объяснил, что мне комната не нужна, мне бы палатку поставить на одного человека. Палатка оказалась 10€ (спросил и про комнату, она 27€). Хозяин выписал мне чек на красивом бланке. Кассового аппарата у него нет, поэтому заверил чек подписью. Почему-то жалко мне было платить эти 10€ (запросто можно было бы бесплатно здесь приткнуться, никто бы и не заметил), хотя это ведь оказался наиболее дешёвый кемпинг из виденных мной.
Хозяин рассказал, что там на берегу есть баня, кухня. Воду из-под крана пить не надо — она нефильтрованная из озера, а надо пить из специального краника. Можно кататься на лодке, ловить рыбу. Посмотрел расписание на стене, сказал, что сауна сейчас занята, но скоро освободится, и тогда можно ей воспользоваться.
Вспомнив те домики на берегу, я засомневался, есть ли там электричество и спросил у хозяина где можно зарядить сотовый телефон. Мне нужно было заряжать аккумуляторы, а не телефон, но я решил, что так будет проще объяснить про розетку. В ответ же мне хозяин выдал зарядное устройство для Nokia и сказал, что можно оставить телефон заряжаться здесь. Я сказал, что мне это зарядное устройство не подходит. Не успел объяснить, что мне нужна только розетка, как хозяин громким голосом позвал жену, что-то у неё попросил, и она принесла другое зарядное устройство — тоже Nokia, но с более тонким разъёмом. Других, говорит, нет. Всё-таки удалось объяснить, что у меня зарядное устройство есть своё, нужна только розетка. Тогда хозяин говорит, что нечего голову морочить, на кухне розетка есть, заряжай что хочешь. Я поблагодарил хозяина и поехал обратно на берег.
Долго ходил искал кухню, не нашёл. Спросил у выпивающих финнов, где же кухня. Сказали, что они готовят в своём караване, а где кемпинговая кухня не знают. Тем временем сауна освободилась, и я зашёл туда на разведку. Оказалось, домик разделён на две половины. В одной половине сауна, а в другой что-то типа столовой. В столовую выходит очаг печки (скорее камина), которая топит баню. Есть холодильник и розетка. Лампочки слабые и закрытые досками. Полумрак. В печке догорают угли. Домик построен из толстых брёвен, стол и скамейки собраны из грубых досок. Обстановка напоминает какое-то средневековье.
Из стены торчат водопроводные краны, слив осуществляется в тазик на полу. Есть и особый краник для питьевой воды. Именно по этому кранику я окончательно понял, что ЭТО и есть кухня.
|
|
Ну, ничего не поделаешь, буду пользоваться такой кухней. Жалко, что нет плиты. Придётся готовить сардельки на очаге.
Принёс дров с улицы, развёл огонь, чтобы на углях поджарить сардельки. Стало жарко, пришлось раздеться почти догола. Воду кипятил на своём газу, не хотел закоптить кастрюльку. Заварил пюре, наелся до отвала сардельками и салатиком. Поставил заряжаться аккумуляторы.
В сауне париться не стал. Сильно болела обожженная нога, греть её не хотелось. Да и поздно уже было, хотелось спать.
Всего за день пройдено 123 км с 10:20 до 22:00.
Раз уж я ночевал в кемпинге, не стал торопиться с отъездом. Решил покататься на лодке по озеру. На берегу стояло несколько лодок. В одной лежали удочки, и я подумал, что это финны собрались на рыбалку и заняли удочками лодку. Взял лодку без удочек и довольно долго грёб по озеру. Пытался сфотографировать ныряющую утку, но приблизиться не получалось — она ныряла под воду, а выныривала метрах в двадцати в непредсказуемом направлении.
Когда я вернулся в кемпинг, финны собрали свои караваны и уехали. Удочки остались лежать в лодке. Первая мысль была: «Неужели забыли?», но потом догадался, что это общественные удочки. Не зря хозяин кемпинга говорил про рыбалку.
А ещё я при свете дня нашёл настоящую кухню. Она скрывалась в кустах за одним из караванов, и когда он отъехал, стала видна. Кухня совсем малюсенькая — будочка 3×3 метра — ничего общего с большими кухнями на много человек, которые я встречал в других кемпингах. Одна электроплита, чайник, микроволновка, небольшой стол. Огромный выбор посуды (тоже нетипично для кемпингов). Холодильника, кстати, нет — надо бежать в «сауну».
|
Приготовил себе нормальный завтрак, сварил оставшиеся сардельки. Плотно покушал, отдохнул, прогулялся по округе и поехал дальше в сторону Mikkeli. Планы на сегодня — доехать до Puumala.
Кемпинг мне в результате понравился. Хоть тут и кухня маленькая, и туалет типа «выгребная яма», но зато место весьма забавное. Да и где ещё за 10€ можно переночевать с сауной, лодкой и рыбалкой?..
С трассы №13, точнее с параллельной грунтовки, свернул на восток на 15131. Встретил довольно большое стадо коров, пасущееся на лугу. Пообщался с коровками, пофотографировал. Таких чистых коров у нас в России редко встретишь.
|
Поехал дальше, и вдруг встречаю знак «движение запрещено» и разобранный мост. На остатках моста лежат инструменты (отбойный молоток, болгарка), рабочих нет. Причём нигде заранее никаких знаков об этом не было (от трассы №13 я уже проехал 3 км). Возвращаться назад было неохота, взял велосипед на руки и перенёс его через пролив (пешком там пройти можно).
Сразу же за проливом очередной музей под открытым небом. Плакат, рассказывающий о дороге, по которой я еду (да, она тоже музейная, использовалась с 16-го века), и о том, как в 1789 году здесь 600 храбрых финнов удерживали шеститысячную русскую армию. Здесь же стоит памятник «отцам» (pro patria). Фамилии у всех финских героев шведские.
|
Продолжая движение по музейной дороге, приехал в Mikkeli. Осмотрел достопримечательности, поднялся на холм к водонапорной башне.
|
|
|
На выезде из города зашёл в магазинчик Siwa и поехал на восток по велодорожке вдоль трассы №5. Километров через пять свернул на юг на грунтовую дорогу 15142. Хотя именно по этой дороге проложен национальный веломаршрут №14, ехать мне здесь очень не понравилось. Дорога пыльная, холмистая, проходит по довольно скучному лесу. Часто на большой скорости проносятся машины, поднимая тучи пыли. Жарко и хочется купаться. На карте, не доезжая до Parkkila, обозначено место для купания. Оно занесено у меня в GPS, и я всё ехал и смотрел на экранчик, скоро ли наконец доеду до туда.
На площадке для мусорных контейнеров рядом со школой свернул на тропинку и по ней выехал на озеро Iso Majavesi к оборудованному для купания месту. Здесь есть две переодевалки, спасательный круг, пирс и маленький красный домик, похожий на баню. Искупался, перекусил, отдохнул, настроение улучшилось. Обнаружил огромные заросли красной смородины и наелся до отвала. Через полкилометра дорога вышла на хорошее шоссе №62. Машин довольно много, но всё равно это приятнее, чем пыльная грунтовка. Надо было сразу по нему ехать из Mikkeli.
Свернул к винному заводу Seppälänkylä, проехался по плантациям малины.
|
|
Далее по узенькой лесной дорожке обратно к шоссе 62. Дорожка холмистая, на одном из подъёмов меня догнал бегун. Некоторое время бежал рядом, потом заговорил, сразу по-английски. Расспросил, куда я еду. Сказал, что бегает по этой дороге каждый день в течение двадцати лет, но велосипедиста здесь видит впервые. Пригласил к себе домой попить чаю. Я согласился.
Посидели, поболтали. Harri (так зовут финна) живёт в небольшом кирпичном доме, работает воспитателем трудных подростков. Сейчас изучает английский язык, поэтому был рад, что нашёл собеседника.
Пока пили чай, прилетела сильная гроза. Мне повезло, что я был под крышей.
После чая Harri пригласил меня в сауну, а после сауны предложил остаться ночевать. Я, естественно, согласился.
Наладил компьютер Harri, позвонил по видеотелефону (skype) домой, чем очень удивил маму. Проболтали до позднего вечера. Я показал фотографии, рассказал про свою работу, про нашу космическую науку. Харри рассказал про свои путешествия на мотоцикле по Норвегии.
|
Всего за день пройдено 53 км с 11:00 до 18:40.
Попрощался с Harri и двинулся в путь. На сегодня запланировано доехать до Savonlinna.
Дорога 62 вопреки рассказам Harri оказалась довольно холмистой. Ну конечно, ему-то на мотоцикле такие холмы кажутся равниной.
На берегу Valkiajärvi на карте обозначен Laavu. Заехал посмотреть, что же он из себя представляет. Оказалось, что это совсем маленький покосившийся охотничий домик.
Как потенциальный вариант места для ночлега мне здесь не очень понравилось. Берег довольно сырой.
|
Дальше, как и говорил Harri, дорога идёт по очень красивым местам.
|
|
Дорога пересекает озеро Saimaa по маленьким островкам, между которыми идёт по каменной насыпи или по красивым высоким мостам. Во многих местах организованы расширения для стоянки автомобилей, на которых можно остановится полюбоваться природой.
|
|
Недалеко от Pistohiekka подъехал к озеру на песчаный пляж. Перекусил, искупался, отдохнул, понаблюдал за уткой с утятами.
Не доезжая 4 км до Puumala, остановился у ветряной мельницы. Мельница не действует, работает музеем. Дверь мельницы была закрыта на крючок, и я забрался внутрь. Поднялся на второй этаж, исследовал устройство, понял принцип работы мельницы.
|
|
В городе Puumala на берегу Puumalansalmi находится бункер времён войны. Музей бункера открыт только по 25 июля, поэтому ограничился осмотром бункера снаружи.
|
В Puumala зашёл в магазин, купил еды. Дорога №62 пересекает пролив по большому высокому мосту. Чтобы велосипедистам из центра города не приходилось далеко отъезжать для заезда на мост, здесь устроен велосипедный лифт. Можно вместе с велосипедом прямо с набережной подняться на вершину моста. Я с удовольствием воспользовался этим лифтом и переехал пролив по мосту.
|
|
|
|
На противоположном берегу пролива я остановился перекусить в специально оборудованном месте для отдыха. Отдохнул и продолжил движение дальше. Свернул на дорогу 15169.
Около залива Syrjälahti стоит неприметный указатель, показывающий на тропу в лес. Там в лесу должен быть памятник древности — наскальная живопись.
Пристегнул велосипед к столбу и пошёл по тропе. Около большой скалы стоит информационный стенд, рассказывающий об этих рисунках. На самой скале действительно что-то просматривается, но если бы не стенд, на котором нарисовано, что же здесь нужно увидеть, то ничего и заметить нельзя было бы. Погулял немного по лесу, забрался на вершину скалы, с которой открылся красивый вид на озеро. Вернулся к велосипеду и поехал дальше по холмистой лесной дороге.
Свернул на 15176. Эта дорога пересекает широкий пролив (1 км) при помощи паромной переправы. Небольшой бесплатный автомобильный паром катается туда-сюда на тросе. Вместе со мной на паром поместилась легковая машина и огромный лесовоз. Как только наш паром отчалил, к этому же причалу подошёл другой паром такой же конструкции, но не на тросе, а самоходный.
|
|
|
Переправились, паром постоял на северном берегу пару минут. Здесь желающих переправляться не было, а на противоположный берег подъехала машина. Паром поплыл её забирать.
Остановился на площадке для отдыха, отдохнул, перекусил. Продолжил движение на север по 15176.
Понял, что из-за проблем с GPS-навигатором я переоценил свои возможности и не доеду сегодня до Savonlinna. Решил заночевать где-нибудь около городка Sulkava. Переехал по красивому мосту через пролив Hakovirta и свернул на мыс Saariniemi. По карте казалось, что в нескольких местах тропинка доходит до берега, причём на берегу нет домиков. В действительности же тропинки заканчиваются просто в лесу на горе, и дальше на велосипеде не проехать. Попытался добраться до берега пешком, но не получилось. Походил по болотам, попрыгал по буреломам, но нормального подхода к воде не нашёл. Всё это время, пока я бродил по лесу, меня атаковали слепни. Перед входом в лес я догадался надеть джинсы, но от слепней это не помогло. Слепни тут очень зубастые и прокусывают джинсы.
Вернулся к мосту через Hakovirta и искупался, смыв укусы слепней.
|
От моста видно, что южный берег Saariniemi пригоден для стоянки, не болотистый и без буреломов. Поехал посмотреть на этот берег. Но оказалось, что у всех подходов к воде стоят летние домики. Домики эти обозначены на моей карте зелёным цветом, и тут я догадался, что обычные жилые дома обозначаются чёрным цветом, а зелёным — летние рыбачьи домики и сауны, в которых не живут постоянно, а изредка приезжают отдохнуть. Это не дачи в нашем понимании, заборов вокруг домиков нет. Просто стоит маленький домик (примерно 3×3 м²), как правило, на берегу. Иногда рядом с домиком есть лодка и рыболовные снасти.
Вдоль Hakovirta ни в одном из домиков никого не было (это понятно по отсутствующим автомобилям). Недалеко (около 20 м) от одного из таких домиков я и расположился.
Место здесь хорошее. Вода рядом, очень красивое озеро. Надо запомнить, что около «зелёных» домиков вполне можно останавливаться на ночлег, если хозяев нет.
Всего за день пройдено 105 км с 10:20 до 21:30.
Утром заехал на мыс Linnaniemi, посетил Linnavuori. Это остатки крепости древних финнов железного века. На высокой скале сделано некое подобие стены из камней. Вид со скалы очень впечатляет.
|
Вернулся на 15178 и продолжил движение в сторону Sulkava. В Sulkava (совсем маленький городок) закупился в магазине. Из Sulkava на восток по 15179, далее по 438 и 435. Дорога 435 приятная, трафик небольшой. На берегу Pihlajalahti остановился передохнуть. Посидел на скамеечке на пристани Pihlajalahti, перекусил бананами.
|
Свернул с 435 на грунтовку, рекомендованную велосипедными картами. Грунтовка довольно противная — очень холмистая и идёт по скучному лесу.
Чуть не упал, пытаясь резко объехать греющуюся на дороге змею. Змею рассмотреть не удалось (убежала в кусты), но похожа на гадюку.
Наконец-то выехал на хорошую асфальтированную дорогу 15358 и по ней доехал до Savonlinna.
Savonlinna (шведское название Nyslott – Нейшлот) — довольно большой город и туристический центр, знаменитый прежде всего своей крепостью Olavinlinna.
В Savonlinna я зашёл в строительный магазин K-Rauta и продовольственный K-Market. Не сразу нашёл бюро туристической информации (хитро запрятано), взял информационные материалы, расспросил девочек про городские пляжи.
Так и не понял, как попасть на пляж на Savonniemi (упирался в кафе). Осмотрел крепость Olavinlinna и другие достопримечательности.
|
|
По железнодорожно-велосипедному мостику перебрался на Kyrönniemi. Мостик довольно узкий, рядом с рельсами есть узенький проход для велосипедов. Два велосипедиста разъехаться не могут, приходится останавливаться.
|
Неправильно сориентировался по полученной в турбюро карте и вместо пляжа выехал к основанию здоровенного каменного лба на мысу Kyrönniemi, уходящего в озеро. С огромным трудом затолкал велосипед вверх по гладкой скале.
Всё-таки нашёл пляж рядом со стадионом. Отдохнул, искупался.
Выехал к шоссе №14 и поехал в сторону Kerimäki по велодорожке вдоль него. Далее по шоссе 71.
Свернул в сторону Kerimaa разведать кемпинг, но не нашёл его. Видел указатели на домики, но в то место, которое на карте подписано как Leirintäalue – «место для кемпинга» проехать не удалось. На тропинке, ведущей туда, стоял знак, что проход разрешён только для гольфистов (там вокруг большие поля для гольфа с обеих сторон дороги). Возможно, туда есть проезд от 71 шоссе, но я не стал искать. Времени было ещё половина седьмого вечера, и я решил искать ночлег в лесу после Kerimäki. Этот ненайденный кемпинг был запасным вариантом, чтобы вернуться сюда, если не найду ночлега впереди. Остановился на полянке, пообедал итальянским салатом и поехал дальше.
В Kerimäki встретил коллегу на велосипеде с рюкзаком-штанами. Он оказался норвежцем, едет из Oulu в Imatra. Нам по пути, решили поехать вместе. Норвежец ехал без палатки, поэтому торопился в гостиницу в Ruokolahti. Договорились, что он сходит в магазин, а я пока осмотрю церковь.
Церковь в Kerimäki – известная финская достопримечательность. Это самая большая церковь в Финляндии, а также самая большая в мире деревянная церковь. Объехал церковь, осмотрел снаружи. Сейчас половина церкви в лесах — ведутся малярные работы. В дверях церкви стоял молодой священник, я спросил у него можно ли зайти и пофотографировать внутри. Священник сказал, что конечно можно, только сейчас уже поздно — время закрывать церковь на ночь. Поэтому он закроет главный вход изнутри, а потом выведет меня через какой-то другой выход. Я попросился только выбежать на улицу, чтобы пристегнуть велосипед, на что священник сказал, что Kerimäki – город маленький, и здесь не воруют. Однако сам закрыл церковь изнутри на здоровенный засов, провёл краткую экскурсию (он очень хорошо говорил по-английски) и вывел меня через новую церковь. Новая церковь пристроена со стороны алтаря, она маленькая и, в отличие от большой, отапливаемая.
|
|
|
|
Пока я осматривал церковь и мемориальное кладбище, прошло довольно много времени, поэтому я поспешил на встречу с норвежским велопутешественником, но не застал его в условленном месте. Зато около магазина встретил группу навьюченных велосипедистов. Спросил у них, видели ли они бритоголового норвежца на бледно-жёлтом велосипеде. Ответили, что видели, но не знают, куда он подевался. Велосипедисты оказались из Москвы, едут на север. Через некоторое время разговора один из них заметил русские буквы у меня на полиэтиленовом пакете, пристёгнутом к рюкзаку, предположил, что я русский и предложил говорить по-русски. Я давно не слышал русскую речь, поэтому не сразу сообразил, что с москвичами можно говорить не по-английски. Посмеялись.
Решив, что норвежец меня не дождался, двинулся дальше по намеченному маршруту — на юг по дороге 4794.
Заночевать я собрался на мысу Ruokoniemi. Судя по карте, в этом месте много подходов к воде. На берегу обозначено много зелёных домиков. А я уже знаю, что зелёные домики на карте — это не жилые, а летние рыбачьи/охотничьи домики, в которых обычно никого нет, и поэтому вполне можно разместиться рядом с ними. Я заехал к одному из таких домиков, но палатку оказалось поставить не просто. Вся поверхность земли усыпана валунами, примерно метрового диаметра. Между валунами растут ёлки, валуны уходят в озеро. Единственное свободное от валунов место — маленькая площадка, на которой стоит домик. Но ставить палатку тут, в непосредственной близости от домика — слишком большая наглость.
Походил по лесу, попрыгал между ёлок по покрытым мхом камням и наконец нашёл более-менее плоское место, на которое можно поставить палатку. Хорошо, что я в палатке один — удалось лечь между камней. Будь со мной ещё один человек — кому-то пришлось бы спать спиной на острых камнях. От палатки до берега получилось 150 метров — ходить за водой довольно далеко.
|
|
|
Всего за день пройдено 97 км с 9:00 до 20:30.
Ранним утром меня разбудил сильный дождь. Макушка палатки была плохо привязана и давлением дождя отвязалась от каркаса. В результате наверху палатки скапливались лужи воды и она протекала. Слегка намок спальник. Крупные капли дождя пробивают палатку насквозь, частично пролетая внутрь мелким душиком. Сварил супчик из пакета, сложил мокрую палатку, и в 10 часов выехал. Осталось ещё четыре банки рыбных консервов, а поход уже близится к концу, надо их побыстрее есть, чтобы не возить с собой.
Планы на сегодня: коса Punkaharju, парк скульптур. Заночевать планировал где-нибудь рядом с Иматрой.
Вернулся на 4794 и продолжил движение по маршруту. Стоит густой туман, впервые за несколько дней ехать не жарко, а даже прохладно.
В Laukansaari посетил парк при лесном институте (Tutkimuspuisto). В парке собраны ёлки, сосны и берёзы разных пород из разных частей света. Около каждого участка леса стоит табличка на финском и английском языках с названием дерева, картой произрастания и кратким описанием. По парку проходит национальный веломаршрут №14, по которому я и проехал. Парк очень приятный, рекомендую обязательно по нему прогуляться.
|
|
|
|
Заехал на железнодорожную станцию Lusto. Красивое старинное здание вокзала, низкая платформа. Судя по расписанию, пассажирские поезда ходят всего несколько раз в день. Железнодорожная ветка Parikkala-Savonlinna не электрифицирована, и какие по ней ходят поезда я не видел.
|
|
Продолжая придерживаться национального веломаршрута, проехал мимо музея леса и старинного особняка Jugendhuvila (теперь здесь санаторий). Далее через лесок по тропинке и пешеходному мостику выехал на автомобильную дорогу 4792, идущую по косе. С пешеходного мостика финны ловили рыбу длинными удочками. Когда я подъезжал, они разложили удочки вдоль мостика, и мне пришлось подождать, пока они их приберут, чтобы не запутаться в леске.
|
|
Дорога по косе очень красивая. С обеих сторон дороги довольно крутые обрывы. Часто встречаются площадки для стоянки автомобилей, на которых можно остановиться полюбоваться пейзажем. Перед въездом в город наша музейная дорога вышла на трассу №14 Savonlinna–Parikkala. Трасса и железная дорога вдоль неё скорее всего идут по искусственной насыпи, параллельной косе.
|
В Punkaharju забрался на водонапорную башню. На макушке башни оборудована смотровая площадка. Подъём осуществляется по винтовой лестнице в ножке башни. Далее ножка проходит внутри бака с водой. Граница бака изнутри легко определяется по звуку шагов и температуре — внутри бака заметно холоднее. С башни открывается отличный вид на озеро и косу.
|
|
|
В Punkaharju посетил магазин. Заметил, что на стоянке у магазина остановился автомобиль, из него вышел финн с пластиковой шестилитровой бутылью для воды. Было похоже, что он собирается где-то её наполнить. Мне стало это интересно, так как у меня тоже бывала необходимость в воде (первый день и грязная Porvoonjoki). Финн уверенным шагом подошёл к стене магазина, открыл кран, торчащий из стены на высоте полуметра, и набрал воды. Я осмотрел этот кран, его так просто не открыть. Видимо, у финна был специальный ключ.
|
Поехал в сторону Putikko по асфальтированной дороге 15196, параллельной трассе (веломаршрут №14). В Putikko заехал искупаться на Сайму, для этого пришлось перетащить велосипед через рельсы (всё та же ветка Parikkala–Savonlinna). Местные финны тоже переносили велосипеды через рельсы, почему-то нормального перехода здесь не предусмотрено. Недалеко от пляжа и лодочного причала находится лесосплавной «терминал»: два длиннющих плота из брёвен стоят в озере на якоре.
Искупался и двинулся дальше по 14-му веломаршруту. Путь так и шёл вдоль трассы по параллельным довольно приятным дорожкам, иногда выходя на трассу. В Särkisalmi пытался найти место, где можно отдохнуть и перекусить, но ничего достойного не нашёл. На карте было обозначено место для костра и купания, но я его не обнаружил. Нашёл только странное сооружение с раковинами, похоже для чистки рыбы.
В Parikkala не удалось выехать на берег озера согласно веломаршруту из-за ремонта тоннеля под железной дорогой. Пришлось воспользоваться рекомендованным объездом и мостом через железную дорогу. Для велосипедистов тоже были установлены специальные велосипедные знаки «объезд».
На пляже в Parikkala довольно много людей, обосновываться на перекус было неудобно. Остановился на мысу слева от пляжа. Тут никого народу, и есть удобная скамеечка. Съел банку рыбных консервов, банан и ещё что-то из запасов. По заливу катались финны на водных лыжах.
Далее мимо церкви в Kirkonkylä красивая и приятная асфальтированная дорога 14931 вывела на трассу 6. По трассе ехать довольно спокойно — широкая отчерченная обочина.
|
Посетил парк скульптур Veijo Rönkkönen. Место очень интересное, обязательно стоит здесь побывать. В небольшом садике установлено огромное количество железобетонных скульптур. Скульптуры выполнены в натуральную величину, у многих открыты рты, а во рту вставлены настоящие человеческие зубы (видимо скульптор где-то скупил ненужные вставные челюсти). Глаза сделаны тоже оригинально: за стеклянным окошком вдалеке на белом фоне нарисован тёмный зрачок. Поэтому с какой бы стороны зритель ни находился, создаётся впечатление, что скульптура смотрит на зрителя. В дополнение к челюстям это создаёт жуткое впечатление. Мне этот парк понравился гораздо больше, чем Frognerparken в Осло. Ещё возможно сказалось полное отсутствие туристов. Я ходил среди скульптур совсем один...
|
|
|
|
|
|
|
|
Здесь приведены фотографии только малой части скульптур. На самом деле их там гораздо больше.
Велосипедная карта вела по дорожкам, параллельным шестой трассе, но я на них не свернул, так как и по трассе было ехать комфортно. В посёлок Rautjärvi я всё-таки заехал, но ничего интересного там не нашёл. С трассы свернул на музейную дорогу 3991.
В местечке Laikko отличное место для купания в небольшом озере Laikonlampi. Вода очень чистая — пальцы на ногах видны в мельчайших подробностях. Набрал воду в бутылки, так как, судя по карте, ночевать придётся вдали от водоёмов.
Не доезжая до Miettilä на карте был обозначен Laavu. Я пока ещё не собирался останавливаться на ночь, но решил посмотреть, что это за Laavu. В лесу (воды рядом нет) стоит чум из досок, без окон. Можно отодвинуть висящий кусок толстого войлока и попасть внутрь. Внутри темнота. Фотографировал со вспышкой, и только на снимках разглядел, что внутри есть очаг, лавки по периметру с оленьими шкурами, прилагается керосиновая лампа. Явно зимний вариант ночлега.
|
|
В Miettilä был какой-то музей (старые казармы), но я туда не поехал, а свернул по дороге 3981. Музейная дорога довольно приятная — умеренно холмистая с очень низким трафиком и хорошим покрытием. Заметив с дороги заросли земляники, остановился и хорошо поел. Заночевать действительно пришлось вдали от воды. Просто свернул в лес по одной из многочисленных грунтовок и расположился в молодых сосенках. Место довольно приятное, если не учитывать отсутствие воды.
Всего за день пройдено 104 км с 10:00 до 20:30.
План на сегодня — доехать почти до границы, заночевать где-нибудь на берегу Nuijamaanjärvi. Возможно заехать в Lappeenranta.
Продолжил движение по музейной дороге. Дорога холмистая, но приятная. Встречаются спортсмены на шоссейниках.
Искупался в Immalanjärvi около Mäntyniemi. Также как и в прошлом году, не удалось найти обустроенное место для купания, на которое указывал знак на шоссе. Съехав с шоссе по знаку, увидел девочку с полотенцем на плече и решил, что еду правильно. Обогнал девочку, на развилке свернул налево (в прошлом году направо) и упёрся в жилые дома. Вернулся к развилке и поехал направо мимо фермы. Попытался искупаться около пристани для лодок, но здесь очень неприятное дно — мелко и растёт длинная трава, стелющаяся по поверхности воды. Вернулся к уже знакомому по прошлому году месту. Здесь ведётся какое-то строительство. На берегу стоит трактор (тракториста нет), частично построены новые деревянные мостки, в воде появилась какая-то железобетонная конструкция. Может быть, как раз здесь оборудуют место для купания. Искупался, понаблюдал за утками. Девочку с полотенцем, кстати, так больше и не видел, значит она знает более правильное место. Когда вылезал из воды, по берегу прошли двое финнов. Мужчина прошёл мимо, а женщина задержалась и пристала ко мне с вопросом "Mikä se on?" («Что это?»). Попытался объяснить ей, что я по-фински не понимаю ("En ymmärrä suomea"), но это не помогло. Она продолжала что-то ворчать по-фински и всё время повторяла "Mikä se on?", потом махнула рукой и ушла. Я так и не понял, что ей не понравилось. Возможно подумала, что я тракторист, и возмущалась наличием трактора на пляже.
В Imatra я уже бывал не один раз, поэтому задерживаться не стал. Купил еды в магазине, скушал мороженое на берегу Vuoksi и поехал в сторону Joutseno. Ехал по мелким дорожкам, идущим севернее трассы №6 и железной дороги (14859, 14858, 14852). Дороги приятные, машин мало. В лесу довольно много финнов, собирающих чернику. Около Lapinsuo свернул в лес и перекусил на пеньке.
Рядом с Joutseno на картах обозначена природная достопримечательность Ukonhaudat («Могилы стариков»). Хотелось туда заехать. Первая попытка была свернуть с 14852 на юг по тропинке около Hinkanranta. В лесу размечено несколько маршрутов для пеших прогулок и северной ходьбы. Заехал в лес по тропинке, но очень не захотелось подниматься в крутую гору, к тому же не был уверен, что удастся пересечь железную дорогу и трассу №6. На карте обозначено что-то вроде тоннеля под ними, но не очень убедительно. Вернулся на 14852 и поехал дальше. Подъехал к берегу Saimaa. Здесь на берегу Hinkaselkä отличное место для установки палатки. Очень красивый берег, удобный подход к воде, рядом никто не живёт. Правда место довольно людное и дорога слишком близко.
Предпринял вторую попытку проехать на юг к Ukonhaudat через тот же предполагаемый тоннель, но без крутой горы. Пропустил нужную дорожку, свернул по неправильной и выехал к заводу Kemira. В лес здесь не заехать, развернулся у шлагбаума и вернулся назад.
Пришлось ехать до большого тоннеля под железной дорогой и трассой №6, а потом обратно на восток по 3951. Свернул по полевой дорожке, въехал в лес. Здесь тоже стоит довольно много машин, и финны собирают чернику. Покатался по лесным тропам (на машине здесь уже не проехать), наелся черники и выехал наконец-то к Ukonhaudat. Проехался немного на север, на просеке с ЛЭП объелся малиной (вспоминал встреченных перед Heinola финнов, которые набрали совсем мало малины, да и то я всю её съел).
Место здесь действительно интересное. Несколько маленьких, судя по всему глубоких озёр расположены в ряд. Вокруг них, а также между ними — высокие крутые гряды. Тропинка проходит сверху по гряде. Там же на вершине гряды есть хорошо оборудованный Laavu.
Заметил приближающуюся с востока чёрную грозовую тучу и поспешил в Joutseno в надежде переждать грозу в магазине.
Так и произошло, гроза пришла как раз, когда я был в S-Market'е. Посидел под козырьком около магазина. Пока пережидал ливень, выпил литр йогурта.
|
|
|
Дождь кончился, и я поехал в сторону Nuijamaa по дороге 3921. В Lappeenranta решил не заезжать, испугавшись следующей тучи. Решил лучше побыстрее поставить палатку, лечь спать, а завтра пораньше встать и поехать в Россию.
|
Туча догнала меня на подъезде к Konnunsuo. Я помнил, что здесь рядом есть орнитологическая вышка, доехал до неё и немного переждал дождь. Дождь слегка поутих, но совсем прекращаться не собирался. Конца тучи было не видно, поэтому я надел дождевик и поехал дальше. Впрочем, довольно скоро дождь кончился совсем.
Не доезжая до Nuijamaa, свернул налево вокруг озера Nuijamaanjärvi (дороги 14834, 14835) в надежде найти место для ночлега на берегу залива Kotosenlahti. Заметил дорожку к озеру с деревянной табличкой "Leirikeskus". Судя по табличке, там должно быть что-то вроде кемпинга, но на кемпинг место было не похоже. Всё равно кемпинг мне был не нужен, и я проехал дальше. Нашёл подход к озеру, дотащил велосипед до берега и поставил палатку.
Место для ночлега хорошее, на каменистом берегу красивого озера. Вдали видна Россия. Рыбачьих домиков здесь нет, но стоит лодка (с мотором), которая явно не использовалась очень давно, а также финские сани.
Всего за день пройдено 90 км с 9:30 до 19:20.
Проснулся рано утром. Над озером стоял туман. Переливая кипяток из кастрюльки в кружку, налил себе на ногу. В очередной раз пожалел, что в аптечке нет мази от ожогов.
|
Собрался и поехал в сторону пункта пересечения границы. Пересёк Сайменский канал по красивому высокому мосту. Заехал в магазин Laplandia, но он ещё не открылся. Ждать открытия не стал, поехал в Россию.
Границу прошёл быстро и без проблем. Очереди нет совсем, но на финской стороне вышла небольшая задержка, так как ради одного велосипедиста финны не захотели включать зелёный светофор на въезде. Пришлось подождать, пока подъедет попутная машина. На российской стороне тоже зелёный свет не включили, но девушки пограничницы поманили меня рукой, чтобы я не стоял не ждал светофора.
Проехал по красивой дороге вдоль канала. Дорога узкая, но попутных машин почти нет. Все едут в Финляндию.
Зона Сайменского канала — уже не Финляндия, но ещё и не совсем Россия. Эта территория арендована Финляндией, поэтому качество дорожного покрытия здесь финское, дорожные знаки на жёлтом фоне. Однако водители управляют автомобилями уже не так аккуратно.
|
|
После выезда из погранзоны свернул с трассы и поехал до станции Пригородная по «тропе Бахметьева» — лесным грунтовым дорожкам вдоль зоны канала.
|
Так как на Пригородной подходящих электричек не оказалось, поехал в Выборг по бывшей трассе M10 через мост Дружба. Как раз успел на электричку «повышенной комфортности». В электричке народу мало, с велосипедом разместился комфортно.
Пока ехал от Удельной до дома испытал шок. Если и раньше после Финляндии мне было страшно ездить по нашим дорогам, то после девяти дней это было просто ужасно. В голове было недоумение: неужели я к этому привыкну и скоро снова буду считать что то, как ездят наши российские водители — это нормально...
Всего за день пройдено 49 км с 6:55 до 10:20 (до Выборга) плюс ещё 6 км по Петербургу.
--- Михаил Уланов, mulanov@gmail·com